2022年度 令和4年度

2月の学校行事

学校活動                            内  容
28    6年生を送る会 久しぶりの対面での会となりました

学校保健委員会

・学校医さんをお迎えして、保健委員会の取り組みを発表しました。

12月の学校活動

1    こどもまつり
2年生
2年生の手作り作品を出店で披露しました。

11月の学校活動

6年生
1日目日光〈東照宮などの社寺・竜頭の滝・華厳の滝)、2日目那須〈ハイランドパーク)へ行きました。

福祉体験
5年生
・車椅子とブラインドウォークの体験をしました。

10月の学校活動

26    全校朝会 ・表彰朝会も併せて行われました。

22  土  運動会  ・好天の下、徒競走と表現を中心に実施されました。

9月の学校活動

林間学校
5年生
 群馬県立東毛青少年自然の家〈太田市藪塚)で、2日間さまざまな野外活動を行いました。

9  金  全校体操   ・2学期最初の全校体操です。

8月の学校活動

29  月  2学期始業式   ・2学期始業式をオンラインで実施しました。

7月の学校活動

11  月  防犯教室

水  全校朝会  ・Google meet を使って全校朝会が行われました。

6月の学校活動

17  金  プールを使った
1年生
・小プールを 使って授業が行われました。〈1年生)

全校朝会 ・6月朝会を行いました。

・久しぶりに、体育館を使っての音楽集会が行われました。

金   全校体操 今年度、最初の全校体操が行われました。

5月の学校活動

26  木 指導主事訪問  東部教育事務所と町教育委員会の7人の指導主事の先生と2人の教科指導員さんをお迎えして、指導主事訪問が実施されました。
・研修主題「主体的に授業に取り組む児童の育成」のもと、16人の本校教職員が一般授業を公開しました。
・一般授業を基に分科会を実施し授業研究を行いました。
・全体会では、示達、指導講評が行われ、今後の本講の研修の方向性について助言がありました。

11   全校朝会
校長先生から「時と場に応じた挨拶」について、「語先後礼(ごせんごれい)」のお話がありました。
・「語先後礼」とは、「語が先で、後から礼」という意味で、まずあいさつの言葉を言ってから、礼をしましょうということです。

4月の学校活動

28  木  授業参観
PTA総会
・今年度最初の授業参観が実施されました。PTA総会は、紙面での開催となりました。
20  水  避難訓練  地震と火災を想定した避難訓練を実施しました。

19   全国学力テスト ・6年生が実施しました。
15  金  1年生を迎える会  ・在校生が1年生を歓迎しました。

7  木 入学式  ・新1年生(93名)が西小に入学しました
入学式では、校長先生が、3つの目標「なかよし」「きぼう」「げんき」に向かってがんばっていきましょうというお話がありました。
・式の後、1年の先生方の紹介や、クラス毎に記念写真撮影がありました。

始業式
・新任式では、新しくこられた15名の先生が、新1年生をのぞく全校児童に紹介されました。

・始業式では、
校長先生から、学校教育目標「なかよし」「きぼう」「げんき」のもと、①おもいやりのある正しい子②おおきな声であいさつする子③にんたい強くかしこい子④しっかり体をきたえる子をめざしましょうというお話がありました。特に、日々のあいさつの言葉と感謝の言葉「ありがとう」を大切にしましょうというお話がありました。

2023katudo.htmlへのリンク